Группы профессионального развития
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЮНГИАНСКОГО АНАЛИТИКА ПРЕДПОЛАГАЕТ:
- Теоретическое обучение: непременное окончание Базового курса Аналитической психологии по стандартизированной программе.
- Формирование и совершенствование практических навыков аналитической работы:
- вступление в Группу профессионального развития (сокращенно ГПР), в рамках которой проводятся супервизии несколькими супервизорами в очно-дистанционной форме:
- очные супервизионные интенсивы и теоретические семинары — два-три раза в год,
- в промежутках между очными встречами супервизии в дистанционном формате он-лайн — два раза в месяц (по одной трехчасовой скайп-супервизии с каждым супервизором).
Участие в ГПР в качестве стажера дает возможность развития аналитических навыков и представляет из себя подготовку к вступлению в Тренинг (в соответствии с требованиями IAAP).
- Если стажер хочет продолжить обучение в тренинге по стандартам IAAP, он вправе подать заявление на вступление в Тренинг. Перед вступлением в Тренинг проводится скрининг-интервью независимыми, в том числе зарубежными квалифицированными IAAP экзаменаторами. Вступление в Тренинг проводится по мере готовности. Супервизоры ГПР дают (или не дают, в зависимости от успеваемости) рекомендации на скрининг-интервью.
В случае благополучного прохождения скрининг-интервью кандидат зачисляется в Тренинг, в рамках которого и по стандартам которого проходит обучение в той организации, которая проводит тренинг. В течение Тренинга он в обязательном порядке проходит личный дидактический анализ, получает групповые и индивидуальные супервизии в объеме, установленном IAAP, продолжает участие в теоретических семинарах в соответствии с программой Тренинга, которая согласовывается с IAAP.
Так же в рамках Тренинговой программы кандидат сдает сначала промежуточный, потом окончательный экзамен и пишет к каждому экзамену соответствующие клинические кейсы.
В случае успешного завершения Тренинговой программы выпускник получает квалификацию «юнгианский аналитик» и может быть принят в профессиональное сообщество, аккредитованное в IAAP, что автоматически влечет за собой членство в IAAP.
Наиболее успешные, показавшие высокую активность, глубоко мотивированные, грамотные и компетентные выпускники привлекаются к преподаванию на Базовом курсе, ведению семинаров и могут быть рекомендованы в качестве аналитиков для прохождения дидактического анализа.
В дальнейшем квалифицированный юнгианский аналитик может стать супервизором IAAP в соответствии с требованиями IAAP, после прохождения соответствующего обучения.