Новости, статьи, публикации

Хиллман

НОВЫЙ СЕЗОН 2021 ГОДА!

ОТКРЫТЫЙ ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

ИНСТИТУТА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ РАБОТУ

(в воскресенье 03.10.21 с 19:00 до 20:30 по мск времени)

ТЕМА ОЧЕРЕДНОЙ ВСТРЕЧИ

ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ ДЖЕЙМСА ХИЛЛМАНА И МАЙКЛА ВЕНТУРЫ

«У НАС БЫЛО СТО ЛЕТ ПСИХОТЕРАПИИ –

И МИР СТАНОВИТСЯ ВСЁ ХУЖЕ»

«… психотерапия отчаянно нуждается в том, чтобы выйти за рамки принятых ею идей; ей нужна новая дикость, прежде чем она будет полностью использована как ещё одно приспособление для сжатия людей в принудительную и ложную нормальность.» (цитата из этой книги)

Книга была написана ещё в 1991 году, когда только назревали те глобальные процессы, которые сейчас захватили всё население Земли. Какое место в этих переменах занимает юнгианство, замечает ли оно современные тренды во всей их диалектической сложности и неоднозначности? Сохраняет ли дистанцию – или тонет в них, теряя преимущества аналитической позиции? Как протекает юнгианская рефлексия, вызванная текущими процессами? Можно ли укрыться от них в уютных кабинетах или окнах Скайпа, Зума, Вотсапа, ограничившись обсуждением отношений с мамой и папой, с детьми и другими близкими родственниками, любовниками и любовницами, сослуживцами и соседями?

Книга Хиллмана и Вентуры, на наш взгляд, была написана именно для того, чтобы и спустя 20 лет этот разговор продолжился с тем же горячим интересом. Иначе психотерапия и сама юнгианская мысль не получит развития, в ней не останется жизни, со всеми её противоречиями, мучительным напряжением неизвестности и терпким привкусом рока. Ведь аналитическая психология не сводится к набору технических приёмов и жонглированию набившими оскомину терминами. Карл Густав Юнг был очень активно включен во все актуальные процессы современности, религиозные, политические, культурные — и умом, и сердцем! — в том числе через своё бессознательное. О чем свидетельствуют сны, содержанием которых он с нами поделился. Мы уверены, что он поддержал бы нашу инициативу.

 

ВЕДУЩИЙ ВСТРЕЧИ:

Трофимов Валерий Николаевич, президент ААПР, юнгианский аналитик, врач психиатр-психотерапевт, директор Института аналитической психологии, член Союза российских писателей, член Союза писателей России.

 

 

 

Предоставляется запись в режиме просмотра на 10 дней.

Стоимость участия:

1500 рублей — общая категория участия
1000 рублей
— слушатели Базового курса Института Аналитической Психологии 2020-2022 (www.junginstitut.ru)

Адрес встречи: on-line трансляция

Регистрация: https://forms.gle/BHLkPmWE6MCDyoWZ7