Новости, статьи, публикации

ЧЕТВЕРИКОВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ

Юнгианский аналитик, член ААПР, РОАП, IAAP.

 

 

 

 

 

Значимый опыт освоения и принятия психических (и телесных) границ происходит в период развития, описанный теории объектных отношений как «депрессивная позиция». П-Шп сопровождается укреплением, усилением Эго как травматической зоны ЛБСЗ при условии, что остальная часть Монады погружается в Тень. Аналогично происходит восприятие Unus Mundus. Оно редуцировано, сведено к материнской фигуре. А все прочее, что развивающееся Эго охватить пока не в состоянии, оказывается редуцированым до теневых аспектов. При этом нужно учитывать, что П-Шп активно сопровождается формирующимся Эго ребенка и по-новому формирующимся Эго и ЛБСЗ его Матари и всей семейной системы, влиянием этого  взаимодействия на Unus Mundus в целом.
В П-Шп происходит резкое обострение и противостояние формирующегося Субъекта ребенка с Матерью. Происходит нарастание тревожности и у ребенка, и у матери (ребенок бросает ей вызов), и у всего семейного окружения.
ДП несет в себе контейнер для Трансцендении, принятия неизбежности, парциальности и конечности.
Контейнер депрессии создает принятие трансформации, т.е. Трансценденции с последующим принятием творческой триады: вызов тревожности (внутреннего напряжения), переход в Агрессию как внешний процесс с переходом на Творчество (преобразование взаимодействия).
ДП формирует различную степень проницаемости и размытости границ, которые осваиваются в течение всей жизни. В зависимости от того, как проживалась депрессия, формируется представление о границах: от жестких ригидных до проницаемых. Творческий мазохизм формируется в ДП без страха коллапса, поскольку есть граница регрессии (Смысл через отношения с Иным) и эта граница является опорой. Осмысляется и принимается право на освоение границы, и патологичной тенденции к гипоманичности после достижения (ситуация с эпидемией) не развивается. Капризы как смещение «по цели» теряют свою познавательную ценность.
Депрессия и Нарциссизм: Принятие образа тела и образа Эго как поверхности Себя.
Успешное прохождение ДП сопровождает лиминальный переход к альфа-содержаниям (по Биону) и ведет к опыту трансформационных переживаний в периоды кризисов. Успешная ДП приводит к адекватному переживанию потерь, всех трансформационных процессов.

Предоставляется запись в режиме просмотра на 10 дней.

Стоимость участия в вебинаре:

1700 рублей – для слушателей Базового курса Института Аналитической Психологии (МОЦАП), участников ГПР, тренинга ААПР.

2000 рублей – для всех остальных категорий участников.

Адрес встречи: on-line трансляция

Регистрацияhttps://goo.gl/forms/gx2J2O7GAR7U9bdj2

Leave a Comment

Your email address will not be published.