Новости, статьи, публикации

Аватаврка 2014 а1авсВАСИЛЬЕВА ЕЛЕНА ИВАНОВНА

Кандидат культурологии
Обучающий аналитик и супервизор ААПР-РОАП-IAAP
Обучающий аналитик и супервизор ЕКПП
г. Санкт-Петербург

 

 

Еврейский вопрос, в бытовом смысле – хитрый, с подковыркой, саркастический.  И, конечно – встречный вопрос. Короче говоря, психоаналитический.  Двусмысленность вопроса поднимает из бессознательного как раз второй смысл, который был туда вытеснен, вместе с неподъемно тяжелой проблемой.

Это вопрос поиска своей идентичности. Как всякий подлинно архетипический вопрос, он затрагивает все уровни нашей личности. Поиск себя всегда для начала осуществляется путем проекции. Отвечая на еврейский вопрос, мы рассмотрим проекции Тени (в том числе Тени, как золота 95 пробы), проекции Иного, гендерные проекции и, конечно проекции Самости как образа Божьего, для чего коснемся иудаизма, христианства и мусульманства.

Поиск себя идет через свою историю и культуру. Как мы можем увидеть себя через историю и культуру еврейского народа? Поговорим о том, как и когда русская и советская  литература их впитала.

А что касается аналитиков, библейские истории —  их кусок хлеба. Начнем с истории о Моисее в интерпретации Фрейда, осторожно подойдем к теме изгойства \ избранности аналитика.

Предоставляется запись в режиме просмотра на 10 дней.

Стоимость участия: 3000 рублей.

Адрес встречи: on-line трансляция.

Регистрацияhttps://forms.gle/NTSjtN1aixsquFu28

Leave a Comment

Your email address will not be published.