Новости, статьи, публикации

Ассоциация Аналитических Психологов России
при технической и информационной поддержке
Межрегионального центра Аналитической психологии

приглашает к участию в вебинаре:

«Индивидуальная и коллективная травма. Её трансформация и межпоколенческая передача».

30 мая 2020 с 10:00 до 12:30 МСК

Коллективные катастрофы – войны, стихийные бедствия, антропогенные катастрофы, эпидемии — оставляют глубокие следы как в индивидуальной, так и в коллективной психике. Последствия такого рода травм могут тянуться из поколения в поколение, меняя формы своего проявления, но не меняя травматической сути. Потомки людей, перенёсших травму, могут стать помимо своей воли «контейнерами» для вытесненных, непереработанных чувств – вины, стыда, ненависти, обиды, страха, отчаяния, чувства бессмысленности и абсурдности происходящего.

Как говорит один из докладчиков, Вернер Болебер, «Травматическая реальность разрушает защиты  Я и его адаптивные ресурсы, всегда приводит к беспомощности, автоматическому страху и регрессии к архаическим функциям Я. Страх пробивает оборонительный щит души, организм захлестывает такое количество возбуждений, с которым невозможно справиться, в результате Я впадает в состояние полной беспомощности. Случайный чудовищный факт врывается в жизнь человека. Биологическая реакция борьбы/бегства блокирована, человек оказывается во власти травматического состояния, которое обостряется по мере его продолжения.»

Выбор тематики данного вебинара далеко не случаен, поскольку мы все сейчас погружены так или иначе в травматическую, в чём-то абсолютно новую для человечества ситуацию. И нам важно научиться не только справляться с этим, но и помогать другим, своим близким, своим пациентам.

 

ВЕДУЩИЕ ВЕБИНАРА:

ВЕРНЕР БОЛЕБЕР — член Международной Психоаналитической Ассоциации, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, автор многочисленных работ по теории травмы в психоанализе, а также о последствиях фашизма и второй мировой войны на последующие поколения.

 

 

 

 

МАРИАННА ЛЕЙЦИНГЕР-БОЛЕБЕР — член Международной Психоаналитической Ассоциации, член комитета МПА по нейропсихоанализу, обучающий аналитик Немецкого Психоаналитического Общества, член редакционных советов журналов: Neuro-Psychoanalysis, Journal für Psychologie, New Israel Psychoanalytic Annual, Kinderanalyse, эксперт журнала International Journal of Psychoanalysis, эксперт Немецкого Общества научных исследований(Deutsche Forschungsgemeinschaft) и швейцарского Национального Фонда.

 

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:

Члены ААПР – 2000 р.

Кандитаты Тренинговой программы, участники ГПР ААПР – 2000 р. (оплата через старост групп)

Слушатели базовых курсов по аналитической психологии – 2000 р.

Остальные участники вебинара – 3000 р.

Регистрация: https://forms.gle/aZrTKXkr3ykjdP4m8

Leave a Comment

Your email address will not be published.