Новости, статьи, публикации

Ребенок и жаба

ЧЕТВЕРИКОВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ

Юнгианский аналитик, член ААПР, РОАП, IAAP.

 

 

 

 

 

Продолжается взаимодействие, противостояние Монады и Unus Mundus. В течение этого периода формируется, структурируется и обозначается Смысл формирующейся психики будущего Субъекта. Субъект пока еще остается в не структурированном и не осмысленном состоянии.

Под влиянием новых требований происходит резкое повышение физической самостоятельности, разделение с материнскими проявлениями Unus Mundus. При этом Мать не является для формирующейся психики ребенка ни объектом, ни субъектом.

Более активно разделяются и выделяются внутренние слои Монады, что приводит к противостоянию разных «этажей» внутри Монады и нарастанию тревожности. Начинает выделяться более четкое Эго из системы взаимодействий: архетип – комплекс и комплекс — Unus Mundus. Эго рассматривается как носитель и глашатай Смысла, выделяется из ЛБСЗ под воздействием Unus Mundus. Эго пока еще парциально.

К концу дообъектного периода, с переходом на стадию «зеркала», продолжается углубление разделения телесной и психической составляющих. Это приводит к расщеплению Архетипа, когда обозначаются полюса: инстинктивный (телесный) и психический, которые каждый самостоятельно взаимодействуют с Unus Mundus. При этом обозначившиеся полюса взаимодействуют друг с другом в ЛБСЗ, в т.ч., в Тени. Это приводит к резкому повышению значения Тени.

Телесный компонент также расщепляется и Эго, в основном, связывается с «темой» поверхности (кожа, мозговая ткань). Происходит противостояние и взаимосвязь кожи как с Unus Mundus, так и с внутренними выстилками (сосуды, плевра, фасции, почки и др.)

Функции: интуиция сталкивается с актуализацией ощущений, пока еще не связанных в единое целое, хотя и имеющих генерализованный эффект, хотя и «осмысленный» парциально. Осмысление находится на уровне 2-х ранних языков. Для осмысления особое значение обретают эрогенные зоны, которые обязательно сопровождаются прото-фантазией потери  и потерей удовлетворения (см. Ф.Дольто). Это процесс неизбежно связан с потерями как реальными, так и фантазийными (потеря органов – плацента, матка, пузырь, пуповина). Иллюстрацией может служить мотив потерянного Рая и тенденция раннего Мортидо.  

Либидо может рассматриваться с 2-х точек зрения: как процесс и как объем. При этом организация Либидо во-многом зависит от Матери как представительницы Unus Mundus, которая выступает как контейнер. Контейнер призван выполнять следующие функции: ограничение – защита – структуризация Либидо, что создает Осмысление. На раннем этапе развития контейнирование можно рассматривать как ведущую функцию Анимы.

  • Самость, защиты Самости, скрытые гендерные различия.
  • Начало выраженности иного, но пока еще не другого.
  • Назальность. Фиксации. Структуры: психоз, аутизм, психо-соматика, истерия как соотношения внутренних парциальных процессов и восприятие враждебности и парциальности внешнего мира и его процессов.
  • Осмысление парциальности создает возможность для перехода к ранним объектным отношениям.

Представляемая лекция, а также цикл лекций по теории Смысла в целом, может способствовать новому взгляду на клиническую работу.

К участию в вебинаре приглашаются: практикующие аналитические психологи и специалисты, владеющие основными понятиями аналитической психологии, интересующиеся различными сторонам прикладной и клинической аналитической психологии и процессами индивидуации в общей картине личности и общего динамического мира.

Предоставляется запись в режиме просмотра на 10 дней.

Стоимость участия в вебинаре:

1700 рублей – для слушателей Базового курса МОЦАП, участников ГПР, тренинга ААПР.

2000 рублей – для всех остальных категорий участников.

Адрес встречи: on-line трансляция

Регистрацияhttps://goo.gl/forms/gx2J2O7GAR7U9bdj2

Для справок: info@jungregion.ru