Новости, статьи, публикации

«Она пришла к нему, чтобы спастись от материнского мира, где все тела были одинаковы. Она пришла к нему, чтобы ее тело стало исключительным и незаменимым. А он сейчас снова поставил знак равенства между нею и другими: он целует всех одинаково, ласкает одинаково, не делает никакой, ну никакой разницы между телом Терезы и другими телами. Тем самым он послал ее обратно в мир, от которого она хотела спастись. Он послал ее маршировать голой с другими голыми женщинами».

 Милан Кундера, «Невыносимая легкость бытия»

Мы продолжаем исследование темы отношений, начатое на предыдущем обсуждении – «Встреча вслепую». На этом заседании клуба обсудим более сложную с точки зрения анализа и интерпретации историю, когда на мотивацию главных героев влияет не только архетипическая динамика, но и противоречиво организованное Эго человека, его жизненная философия. В качестве иллюстрации предлагаем обсудить роман Милана Кундеры и одноимённый фильм – «Невыносимая лёгкость бытия». Произведение по-своему загадочное, хотя и не мистическое. А загадочно оно, на наш взгляд, тем, что в нём разворачивается тема судьбы и глубинных, скрытых даже от самого человека, мотивов, лежащих в основе наших поступков, выбора, привязанностей и антипатий, встреч и расставаний, смерти наконец. Частные события разворачиваются на фоне исторических катаклизмов, захватывающих родину главных героев, да и весь мир, стремившийся к идеалам свободы.

Речь в романе и фильме идёт о глубине, но не о глубине и силе аффекта, не о яркости и оригинальности вообще — сильные эмоции или их обилие это ещё не глубина! – а об иррациональности, о сложном контексте, в котором скрытно существуют неочевидные связи между явлениями вполне обыденными, чуть ли не банальными. На одно и то же событие можно посмотреть с разных сторон, что и происходит с героями романа и фильма. Однако с какой стороны бы они не оценивали, не разглядывали жизнь и себя, что-то их постоянно сталкивает, связывает друг с другом или отталкивает друг от друга. Могут ли стремление к свободе, любовь и привязанность быть токсичными, оказаться ловушками? Почему эта история заканчивается именно так, как заканчивается?

Ведущий встречи:

Трофимов Валерий Николаевич, юнгианский аналитик, врач психиатр-психотерапевт, член IAAP, экс-президент РОАП, руководитель Межрегионального обучающего центра аналитической психологии (МОЦАП — http://jungregion.ru/), член Союза российских писателей, член Союза писателей России, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

 

 

 

Плата за on-line участие – 1000 р.

Регистрацияhttps://goo.gl/forms/FF5Tkd1DsON9MAWF3

Технические требования к on-line участию

Информацию о мероприятии можно уточнить у
Семашко Антона Евгеньевича e-mail: anton.semashko@gmail.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.