Новости, статьи, публикации

Ведущая вебинара:

МАРИНА КОНТИ

Клинический психолог, психотерапевт,
юнгианский аналитик, член IAAP.

 

 

 

На вебинаре мы будем обсуждать тему «синхронистичности» (термин, введённый К. Г. Юнгом в одноименной книге). Под «синхронистичностью» понимается акаузальный, связующий принцип. Данный феномен противоречит физическому принципу причинности, повсеместно наблюдаемому в природе. «Синхронистичность» упорядочивает события «нефизическим», не причинно-следственным путём – а на основании объединяющего их смысла. В рамках «синхронистичности» события совпадают во времени и пространстве, обнаруживая психологически значимые для подготовленного наблюдателя связи. Таким образом, при соответствующем настрое сознания, можно заметить, как «синхронистичные» события связывают материальный и психический мир.

Карл Густав Юнг использовал термин «синхронистичность», понимая под этим «одновременность» событий – независимо от того, связывают их общие причинно-следственные связи или нет.

В первой части семинара, после общего знакомства с теорией Юнга и краткого обзора ее философских предпосылок, мы рассмотрим три знаменитых примера «синхроничности»: сo скарабеем, с птицами и с рыбами.

Во второй части семинара мы исследуем ежедневные, в том числе бытовые проявления «синхронистичности», и поработаем над развитием способности к их выявлению и осознаванию. В качестве иллюстрации данного принципа нами будут приведены практические примеры, которые могут помочь успешнее обнаруживать и эффективнее опираться на феномен «синхронистичности» в процессе индивидуации.

Стоимость участия в вебинаре:

2000 рублей – для слушателей Базового курса МОЦАП, участников ГПР

3000 рублей – для всех остальных категорий участников

Регистрация: https://goo.gl/forms/30Ub4fCJduIkxEum2

Технические требования к on-line участию

Предоставляется запись в режиме просмотра на 10 дней.

Для справок: info@jungregion.ru