Новости, статьи, публикации

Темой встречи было «безумие». Участники дискуссии попытались ответить на различные вопросы, в том числе — «почему мы боимся безумия?», «как определить безумца?», «как понять безумную логику?» и многие другие. Встречу провёл юнгианский аналитик, врач психиатр-психотерапевт, член IAAP, экс-президент РОАП, руководитель Межрегионального обучающего центра аналитической психологии (МОЦАП), член Союза российских писателей, член Союза писателей России, член Союза писателей Санкт-Петербурга – Трофимов Валерий Николаевич.

Обсуждение прошло очень живо, с большой включенностью присутствующих. У каждого была возможность высказаться. Так же активны на встрече были он-лайн участники.

«В начале было тяжело говорить о своих чувствах, но в процессе обсуждения стало намного легче», — признался один из участников.

И действительно, несмотря на в целом тяжелую, а то и мрачную тему, в аудитории постепенно создалась уютная, дружеская атмосфера.

Обсуждение строилось на двух фильмах: «Из жизни марионеток» Ингмара Бергмана и «Зови меня сумасшедшим» за авторством режиссёров Эшли Джадд, Брайс Даллас Ховард, Бонни Хант, Лора Дерн и Шэрон Магуайр. В ходе разбора сюжета и отдельных эпизодов фильмов участники дискуссии смогли на конкретных примерах рассмотреть проблему «безумия». Так же некоторые присутствующие обменялись собственным профессиональным опытом встреч с «безумием».

По сложившейся традиции, как было сказано выше, к работе клуба присоединились специалисты из других городов, делясь своими мыслями в чате, сообщения из которого зачитывались и обсуждались в аудитории.

По итогу встречи участники сошлись на том, что, несмотря на сложность поднятой проблемы, у всех остались исключительно положительные впечатления от разговора. Вероятно, дело было в общей заинтересованности и взаимной поддержке.

Многие с нетерпением ожидают следующей встречи дискуссионного клуба:

«Мне бы, конечно, хотелось бы вновь поучаствовать в подобном мероприятии. Это очень хороший опыт общения и это очень увлекательно — обсуждать какие-то темы более глубоко. Обсуждать фильмы, статьи, высказывать своё мнение – для меня это хороший и интересный опыт. В будущем хотелось бы продолжить обсуждение фильмов и статей с точки зрения юниганского анализа»

«Я буду принимать участие в дальнейших встречах. В будущем хотелось бы поднять тему индивидуации и сновидений.»

Следующая встреча в рамках дискуссионного клуба запланирована на 29.03.2019. Её темой будет феномен «синхронии». Все желающие смогут принять в ней участие по предварительной записи. Следите за нашими новостями.

МАКСИМ ТРОФИМОВ

Leave a Comment

Your email address will not be published.