Новости, статьи, публикации

Синхрония, синхроничность, синхронистичность – можно встретить различные варианты написания термина, но суть остается одной и той же. Когда мы подмечаем некие совпадения -событий, сновидений, параллельных процессов, включая даже соматические — то задаемся вопросом, случайно ли это?  А если не случайно, то что же из подмеченных нами совпадений следует, как к ним относиться? Стоит ли вообще обращать на них внимание, ведь большинство людей их просто не замечает? И, наконец, почему бы некоторым из совпадений действительно не быть просто случайными? Так ведь можно, увлекшись, нафантазировать море значений на ровном месте!

Карл Густав Юнг и его последователи предпочитали и предпочитают использовать иррациональную функцию интуиции и извлекают из этого порой неожиданно глубокие, хотя далеко не очевидные для каждого смыслы. Однако юнгианцев нельзя назвать первооткрывателями синхронии. Над связями и совпадениями с глубокой древности задумывались многие. В частности, этим занимаются астрологи. Их прогнозы никогда не выходят из моды. Они по крайней мере временно снижают уровень тревоги у обывателя, делая Реальность как бы понятной и предсказуемой. Но, пожалуй, самым древним из известных способов обращения с синхронией является И-Цзин (Китайская Книга Перемен). Уже на закате своего земного существования Юнг говорил, что если бы ему выпала возможность прожить жизнь еще раз, он посвятил бы её изучению И-Цзин. Если человек с таким огромным и нетривиальным профессиональным и бытийным опытом делает подобное заявление, за этим стоит действительно нечто серьезное.

На очередном дискуссионном клубе мы поговорим о синхронии применительно к собственной жизни, к событиям Реальности различного уровня, к аналитической практике и пути индивидуации… В качестве иллюстрации будут использованы два фильма известных режиссеров:

  • «Персона» (1966 г.) Ингмара Бергмана (фильм, который открывается только юинганскими ключами, в чем вы сами сможете убедиться; даже для кинокритиков он был и остается загадкой)
  • «Двойная жизнь Вероники» (1991 г.) Кшиштова Кесьлёвского

В качестве литературы для подготовки рекомендуется использовать:

  1. К.Г. Юнг. О «синхронистичности» (лекция в Эраносе 1951 г.)
  2. К.Г. Юнг. Синхронистичность: акаузальный объединяющий принцип. (1955 г.)
  3. Мария-Луиза фон Франц. Прорицание и синхрония. Психология значимого случая. (1959 г.)
  4. Жан Шинода Болен. Психология и Дао. Синхронистичность: случайны ли совпадения в нашей жизни. (1979 г.)

Данный дискуссионный клуб фактически будет подготовкой к майскому вебинару Марины Конти, посвященному синхронии. На вебинаре наша коллега из Италии расскажет о современных взглядах на феномен синхронии, в частности, о том, что такое «большая» и «малая» синхрония.

Очевидно, что без серьезного обсуждения темы, без погружения в неё разобраться в таком сложном явлении вряд ли возможно. Оно может так и остаться за плотно закрытыми шорами неведения. Поэтому мы предлагаем коллегам и вообще всем заинтересованным в аналитической психологии принять участие в обсуждении.

Ведущий встречи:

Трофимов Валерий Николаевич, юнгианский аналитик, врач психиатр-психотерапевт, член IAAP, экс-президент РОАП, руководитель Межрегионального обучающего центра аналитической психологии (МОЦАП — http://jungregion.ru/), член Союза российских писателей, член Союза писателей России, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

 

 

 

Плата за on-line участие – 1000 р.

Регистрация: https://goo.gl/forms/FF5Tkd1DsON9MAWF3

Технические требования к on-line участию

Информацию о мероприятии можно уточнить у
Семашко Антона Евгеньевича e-mail: anton.semashko@gmail.com