Новости, статьи, публикации

Все чаще и чаще в своей работе практикующие психологи сталкиваются с необходимостью дифференциальной диагностики регистра нарушений у своих пациентов. В классической психиатрии принято было разделять уровни расстройства на три категории: невротический, психопатический (пограничный) и психотический. Однако это крайне непростая задача, поскольку существуют переходные формы, и некоторые расстройства внешне могут выглядеть как «неврозоподобные» или «психопатоподные», а по сути своей являются психотическими или органическими, то есть имеют совершенно иную этиологию. Если не научиться разбираться в этом вопросе, то в лучшем случае попытки помочь такому пациентку окажутся неэффективными, а в худшем могут нанести вред как ему, так и репутации психолога.

На наш взгляд, сама категория «нормы» нуждается в пересмотре и отрефлексировании. Так, например, понятие «акцентуации» не является психиатрическим диагнозом, однако в рамках психоаналитического подхода может быть, скорее, отнесено к категории «пограничного расстройства». Такая же путаница в терминологии и понимании происходит применительно к термину «психопатия», которую в некоторых классификациях рассматривают исключительно как социопатию. В классической психиатрии крайне мало сведений об этнически- и культурально- обусловленных феноменах «трансов» и «одержимости», которые тем не менее существуют и требуют своего осмысления и анализа.

За редким исключением, в современных классификациях не рассматриваются и феномены «сверх-нормы» или «пара-нормы», специфические проявления «духовных кризисов», поскольку у психиатров для этого не было оснований. В их поле зрения всегда попадали только достаточно нарушенные люди, и почти никогда те, кто значительно отличался от среднестатистических представителей популяции, но не был глубоко декомпенсирован, сохранял своё положение в социуме или даже повышал свой статус. Собственно, то, что происходило с Карлом Густавом Юнгом и нашло отражение в его книге «воспоминания, сновидения, размышления», вполне может быть отнесено к данной категории феноменов. В условиях тоталитарного общества в случаях проявления нелояльности такие граждане рассматривались как нуждающиеся в принудительном лечении, хотя вряд это можно было бы вообще назвать лечением. Если бы тот же самый Юнг оказался жителем страны Советов и не смог скрыть происходящего с ним, то его бы определенно ждала принудительная госпитализация. Однако времена меняются, и сейчас назрела необходимость рассмотреть этот вопрос с точки зрения обновленной парадигмы.

В контексте сказанного необходимо рассмотреть так же группу реактивных психозов, адаптационных реакций, реактивных депрессий, но не столько в парадигме нарушенности и дезадаптации, сколько в рамках экзистенциального и юнгианского подхода. Безусловно важно исследовать то, как психика человека может реагировать на специфические вызовы Реальности, к которым она оказалась не готова в силу определенных исторических и культурных условий.

В предлагаемом вебинаре будут использоваться не только клинические виньетки, но и примеры из истории литературы и кино, а так же мифологические и фольклорные амплификации.

 

Вебинар проводит Трофимов Валерий Николаевич:

  • врач психиатр-психотерапевт (профессиональный стаж 35 лет),
  • юнгианский аналитик,
  • индивидуальный член IAAP,
  • экс-президент Российского общества аналитической психологии,
  • руководитель Межрегионального обучающего центра аналитической психологии ( http://jungregion.ru/ ),
  • член Союза писателей России.
  • персональный сайт — http://v-trofimov.ru/

 

 «Первый (прошлогодний) вебинар был посвящён пропедевтике, то есть самым общим понятиям, подходам и принципам классификации и распознавания психических расстройств. Данный вебинар так и называется — «Малая психиатрия», то есть это те нозологические единицы или даже субклинические формы расстройств, которые могут вообще не попасть и, как правило, не попадают в поле и зрения психиатров, но зачастую обращаются именно к психологам.»

Структура вебинара

(8 академических часов)

ИЗЛОЖЕНИЕ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОДХОДОВ К ДИАГНОСТИКЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В МАЛОЙ ПСИХИАТРИИ, ПСИХОАНАЛИЗЕ И АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ:

  • Отдельные нозологические единицы и их понимание в психиатрии
  • Отдельные нозологические единицы и их понимание в психоанализе
  • Отдельные нозологические единицы и их понимание в юнгианском анализе
  • Рефлексия на тему сходства и разницы трех упомянутых подходов
  • Специфика и принципы терапии, соответствующие трем рассматриваемым подходам
  • Рефлексия на тему предложенного к обсуждению материала

Вебинар будет проводиться на интернет-платформе Межрегионального обучающего центра Аналитической психологии, работа лектора и материал для презентаций будут транслироваться через видео, в момент комментариев и вопросов возможно включение видео участников (до 15 человек), дискутировать в чате могут все.

Оплата вебинара производится до 21 апреля. Предусмотрена система скидок в зависимости от сроков регистрации.

Стоимость участия: 3500 рублей

По итогам вебинара будет предложено дать обратную связь — с пожеланиями более подробного освещения тем в рамках малой психиатрии, а так же в целом конкретных тем и направлений, относящихся к психиатрии и юнгианскому анализу. На основании ваших ответов будет составлен план мероприятий на ближайшее будущее.

По окончанию вебинара на электронные адреса будут высланы сертификаты Межрегионального обучающего центра Аналитической психологии.

Зарегистрироваться на вебинар: https://goo.gl/forms/codxFFxKpxLikHn13

Инструкция для подключения: https://docs.google.com/presentation/d/1OO2IBAcN3Oq5HyInu20qlnh4TpgAZI_beI570FlTZ8g

Требования к компьютеру: https://docs.google.com/document/d/1y9IL04KZySd0JIgsY3e_1DDvHgmZQX4xtow06Elisik/edit?usp=drive_web