«Одиночество — в толпе и внутри себя самого»
13 апреля 2018 г.
с 19:00 до 22:00 по МСК

«Одиночество обусловлено не отсутствием людей вокруг, а невозможностью говорить с людьми о том, что кажется тебе существенным, или неприемлемостью твоих воззрений для других».

К. Г. Юнг

С того момента, как формируется отдельное человеческое Эго, к любому его обладателю приходит очевидная мысль о том, что он как личность обособлен от других людей, отграничен от мира в целом и даже рано или поздно будет отчужден от самой жизни, которая продолжится после смерти каждого из нас. Эти экзистенциальные данности порой отступают на второй план, их перекрывает шум суеты, неотложных дел, развлечений и увлечений. Но случаются моменты, когда от очевидности одиночества не удается ни защититься, ни спрятаться, ни отвернуться.

Существует как будто бы подвижная, то уплотняющаяся, то становящаяся прозрачной, граница, определяющая остроту переживания одиночества. Продолжая тему «судьбы» и «свободы», начатую на нашей первой встрече, мы предлагаем обсудить то, как сам человек, либо обстоятельства, влияют на проживание одиночества. Иногда оно остро ощущается в толпе, а иногда даже в глубоком уединении человек чувствует себя частью чего-то большего, состоит в диалоге со всем сущим.

Пережившему кораблекрушение любой огонёк в морской пустыне кажется несущим спасение. Но в большом шумном городе, где мерцают мириады огней, сияют витрины, горят окна в домах, вряд ли мы смотрим на всё это щедрое свечение с такой же надеждой.

Почему нам так сложно порой заглядывать внутрь даже собственной души и уж тем более чужой? С чем мы страшимся столкнуться – с пустотой или с таким содержанием, о котором не хотим даже догадываться?

На встрече будут рассмотрены и предложены к обсуждению различные ракурсы аналитического понимания и восприятия чувства одиночества, внутренней, глубинные причины происхождения этих переживаний.

Ведущий встречи:

Трофимов Валерий Николаевич, юнгианский аналитик, врач психиатр-психотерапевт, член IAAP, экс-президент РОАП, руководитель Межрегионального обучающего центра аналитической психологии (МОЦАП — http://jungregion.ru/), член Союза российских писателей, член Союза писателей России, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Плата за on-line участие – 1000 р.

Регистрация

Технические требования к on-line участию

Информацию по участию в мероприятии можно уточнить у
Семашко Антона Евгеньевича e-mail: anton.semashko@gmail.com