Первое on-line заседание будет посвящено теме

«Судьба и/или Свобода?»
04.03.18 с 11:00 до 14:00 МСК

Издавна человечество пытается разгадать загадку судьбы: что зависит от самого человека, а что ниспослано какими-то внешними силами — в разные времена они назывались по-разному.

На встрече будут обстоятельно рассмотрены категории «судьбы» и «свободы» применительно к различным историческим эпохам, философским и религиозным учениям.

Особое внимание будет уделено тому, как эти категории проявляют себя в сознании и бессознательном современного человека, какие архетипические фигуры стоят за диалектической динамикой единства и борьбы данных противоположностей.

В аналитическом поле так или иначе всегда встает вопрос о необходимости либо выдерживать что-то, либо принимать реальность такой, как она есть, либо активно менять положение дел.

На встрече будут рассмотрены подходы к тому, каким образом отличить одно от другого, какую роль играет в этом корректный диагноз, какие опасности и какие ресурсы содержит в себе аналитический процесс.

Юнгианская психология уделяет особое внимание исследованию этой темы. Не случайно аналитический подход прочно утверждает свои позиции в интеллектуальном и духовном пространстве XXI века. Используемые В юнгианстве понятия, сам уровень анализа и осмысления процессов, протекающих как в индивидуальной, так и в коллективной психике, обеспечивают большую глубину и точность понимания взаимодействия психической и физической реальности.

Причем, интуиция, сопрягающая неочевидные и внешне удаленные друг от друга события, играет огромную роль в работе аналитика. Аналитическая психология стремится найти объяснение как клиническим проблемам индивида, так и новейшим тенденциям в науке, в искусстве, в религиозной динамике, в политике. В мире, живущем на высоких скоростях, в условиях лавинообразно нарастающего потока информации, информационного «шума», с переизбытком искажений и фейков, очень сложно найти себя, выработать осознанную позицию, выделить главное и существенное, опираясь только на собственный опыт и привычную житейскую логику здравого смысла.

Весенние встречи:

Март – «Судьба и/или Свобода?»

Апрель – «Одиночество – в толпе и внутри себя самого».

Май – «Индивидуация, или поиск собственного пути».

В следующем осенне-зимнем сезоне планируются тематические встречи, посвященные вопросам «русского национального мифа», современным процессам трансформации проявлений человеческой сексуальности, а так же наиболее востребованным темам, которые предложат сами участники вебинара.

Дата и место проведения:

Первая встреча будет проведена в он-лайн режиме. Всем участникам будут разосланы анкеты, в которых каждый сможет высказать свои пожелания по темам предстоящих встреч.

Жителям Санкт-Петербурга будет предложена возможность посещения очных встреч.

Ведущий встречи:

Трофимов Валерий Николаевич, юнгианский аналитик, врач психиатр-психотерапевт, член IAAP, экс-президент РОАП, руководитель Межрегионального обучающего центра аналитической психологии (МОЦАП — http://jungregion.ru/), член Союза российских писателей, член Союза писателей России, член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Плата за on-line участие – 1000 р.

Регистрация

Технические требования к on-line участию

Информацию по очному и on-line участие в мероприятии можно уточнить у
Семашко Антона Евгеньевича e-mail: anton.semashko@gmail.com