ЧЕТВЕРИКОВ НИКИТА АНДРЕЕВИЧ

Обучающий аналитик и супервизор РОАП -IAAP,
г. Санкт-Петербург.
Обучающий аналитик и супервизор ЕКПП.
Преподаватель Базового курса в ВЕИПе врач-невролог, аналитический психолог.
Стаж практической работы более 20 лет.

В первом шестнадцатичасовом цикле будут рассмотрены четыре архетипа, с которых обычно и начинается юнгианский анализ.

Архетипы развития: «Эго, Персона, Тень, Трикстер». Знание и понимание теоретических основ роли, значения и проявлений архетипических содержаний Эго, Персоны, Тени, Трикстера является основой понимания структуры и функционирования психики согласно концепции К.Г. Юнга.

Основные вопросы вебинара

Тема 1. Роль, функции, динамика развития и функционирования Эго, взаимосвязь с основными архетипами. Эго как центр сознания личности. Развитие Эго и соотношение с Самостью. Ось Эго-Самость. Ассимиляция Эго содержаний бессознательного. Взаимодействие с основными архетипами, оказывающими разрушительное воздействие на Эго. Защиты Эго. Инфляция и дефляция Эго. Психоаналитические подходы к клиническому пониманию Эго.

Тема 2. Роль и место архетипа Персоны в структуре психики. Персона как феномен репрезентации личности во внешнем мире. Динамика развития и функционирования Персоны. Проявление Персоны в сновидениях, её символика. Связь и взаимодействие с другими архетипами.

Тема 3. Роль и место архетипа Тени в структуре психики. Динамика развития и функционирования Тени. Символика архетипа Тени, проявление в сновидениях. Ассимиляция Тени. Аспекты проявления  уровней Персоны и Тени в анализе. Компенсаторная связь Персоны и Тени. Конфронтация Тени с Эго, последствия конфликта этих частей в психике индивида. Усиление Тени и невротические вспышки. Индивидуальная и коллективная Тень. Причины расщепления психики человека на «светлые» и «тёмные» стороны.

Тема 4. Роль и место архетипа Трикстера в структуре психики. Трикстер как архетип развития. Динамика развития и функционирования Трикстера. Символика Трикстера. Проявление Трикстера в сновидениях. Кризисы развития. Связь и взаимодействие с другими архетипами.

Все лекции, так же, предоставляются в записи для просмотра на 21 день (каждая лекция). Если Вы пропустили лекции или время участия для Вас не удобно, отныне это не препятствие для получения знаний.

Дата и время

Расписание вебинаров:
13 декабря – 8 ак.часов
с 11:00 до 18:00 (МСК) — 1000 рублей.

10 января 2015 – 8 ак.часов
с 11:00 до 18:00 (МСК) — 1000 рублей.

Заявку можно отправить на адрес: info@jungregion.ru

Зарегистрированным участникам будут высланы приглашения.