Четверикова Ольга Николаевна,
психолог-психоаналитик, юнгианский аналитик,
член РОАП, IAAP
Преподавательская деятельность с 1990 г.

Вебинар раскрывает одно из важнейших понятий в аналитической психологии, сформулированных К.Г.Юнгом. Архетип Самости  является архетипом порядка и целостности, объединяющим принципом сознательного и бессознательного в психике человека. В вебинаре освещается классический подход К. Г. Юнга к понятию Самости, а также развитие этого вопроса в трудах  М. Фордхема.

 

Основные вопросы вебинара:

  1. Понятие Самости по К.Г. Юнгу. От понятия комплекса к концепции архетипов. Самость как символ личностной целостности. Роль и функции Самости. Каузальность и телеологичность Самости. Связь и взаимодействие с другими архетипами. Самость и индивидуация.
  2. Исследования Самости М. Фордхема. Индивидуация и Эго-развитие. Первичная Самость, деинтеграция и реинтеграция. Дуальность и объединение противоположностей. Самость как трансцендентный центр психики. Категория Времени применительно к Самости.
  3. Символизм и формы проявления Самости. Символика мандалы. Принципы упорядоченности и гармонии в естествознании, архитектуре. Христос как символ Самости. Символы Самости в сновидениях, мифах, сказках.
  4. Динамика проявления и функционирования Самости. Динамика отношений Эго и Самости. Инфляция Эго. Опасности ассимиляции Эго Самостью. Защиты Эго от Самости. Защиты Самости. Проявление защит и нарушений Самости в анализе.  Выстраивание оси Эго-Самость в процессе индивидуации.

Все лекции, так же, предоставляются в записи для просмотра на 21 день (каждая лекция). Если Вы пропустили лекции или время участия для Вас не удобно, отныне это не препятствие для получения знаний.

Дата и время

Расписание вебинаров:
3 декабря – 4 ак.часов
с 18:00 до 21:00 (МСК) — 500 рублей.

10 декабря – 4 ак.часов
с 18:00 до 21:00 (МСК) — 500 рублей.

Заявку можно отправить на адрес: info@jungregion.ru

Зарегистрированным участникам будут высланы приглашения.